RECETA DE HUMMUS
Se puede aprender la receta en este video de youtube del
canal cocina de la mano de la joven
cocinera jordana Anud Abbassi:
Preparación de la receta
La noche de antes de elaborar la receta, ponemos
los garbanzos en remojo con el bicarbonato.
Al día siguiente, lavamos los garbanzos y los
hervimos en la olla exprés. Quitamos la espuma que sale a la
superficie del agua hirviendo y luego tapamos. Dejamos cocer hasta que estén
muy tiernos.
Una vez listos, machacamos los garbanzos en la
batidora, con la sal, el ajo, el zumo de limón y el tahini.
Probamos para dejarlo al punto de sal.
Añadimos 2-3 cucharadas de agua para hacer la crema
más ligera.
Ponemos en el plato de servir y decoramos con pimentón,
comino, perejil y aceite.
Servimos con pan de pita caliente.
Trucos
Si no disponemos de tiempo, podemos utilizar garbanzos de bote bien
lavados.
La manera típica de comer el hummus es utilizando un trozo de pan como
cuchara, conocido en árabe por el término "taghmees".
Ingredientes principales
- 2 tazas de garbanzos secos
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 4 dientes grandes de ajo
- ½ taza de zumo de limón
- 1 taza de tahini
- Sal
- Comino
- Paprika (pimentón)
- Perejil
- Aceite de oliva
- Pan de pita
Como aparece como uno de los ingredientes y es una salsa en
sí misma aporto el siguiente vídeo donde nos enseñan a cocinarla: Salsa tahini
INGREDIENTES
ALIMENTO
|
GRUPO AL QUE
PERTENECE
|
Garbanzos
|
3. Energético
|
Bicarbonato
|
Otros
|
Limón
|
6. Reguladores
|
Tahini (semillas de sésamo)
|
1. Energético |
Ajo
|
5. Reguladores
|
Agua
|
Centro. Bebidas
|
Sal
|
Otros
|
Aceite de oliva
|
2. Energético
|
Perejil
|
6. Reguladores
|
Pimentón
|
6. Reguladores
|
Comino
|
6. Reguladores
|
P
|
I Energético (composición predominante en hidratos de carbono: productos derivados de los cereales, patatas, azúcar)
II Energético (composición predominante en lípidos: mantequilla, aceites y grasas en general)
III Plásticos (composición predominante en proteínas: productos de origen lácteo)
IV Plásticos (composición predominante en proteínas: cárnicos, huevos y pescados, legumbres y frutos secos)
V Reguladores (hortalizas y verduras)
VI Reguladores (frutas)
Incluye, además, mención explícita al ejercicio físico y a la necesidad de ingerir agua en cantidades suficientes.
Garbanzo
100 gramos
|
||
Calorías 364
|
||
Lípido 6 g
|
||
Ácido graso
saturado 0,6 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 2,7 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 1,4 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 24 mg
|
||
Potasio 875
mg
|
||
Glúcido 61 g
|
||
Fibra
alimentaria 17 g
|
||
Azúcar 11 g
|
||
Proteína 19 g
|
||
Vitamina A
|
67 IU
|
Vitamina C
|
4 mg
|
Calcio
|
105 mg
|
Hierro
|
6,2 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0,5 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
115 mg
|
Bicarbonato de sodio
100 gramos
|
||
Calorías 0
|
||
Lípido 0 g
|
||
Ácido graso
saturado 0 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 0 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 0 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 27.360
mg
|
||
Glúcido 0 g
|
||
Fibra
alimentaria 0 g
|
||
Azúcar 0 g
|
||
Proteína 0 g
|
||
Vitamina A
|
0 IU
|
Vitamina C
|
0 mg
|
Calcio
|
0 mg
|
Hierro
|
0 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
0 mg
|
Sésamo
100 gramos
|
||
Calorías 573
|
||
Lípido 50 g
|
||
Ácido graso
saturado 7 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 22 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 19 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 11 mg
|
||
Potasio 468
mg
|
||
Glúcido 23 g
|
||
Fibra
alimentaria 12 g
|
||
Azúcar 0,3 g
|
||
Proteína 18 g
|
||
Vitamina A
|
9 IU
|
Vitamina C
|
0 mg
|
Calcio
|
975 mg
|
Hierro
|
14,6 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0,8 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
351 mg
|
Limón
100 gramos
|
||
Calorías 29
|
||
Lípido 0,3 g
|
||
Ácido graso
saturado 0 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 0,1 g
|
||
Ácido graso monoinsaturado
0 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 2 mg
|
||
Potasio 138
mg
|
||
Glúcido 9 g
|
||
Fibra
alimentaria 2,8 g
|
||
Azúcar 2,5 g
|
||
Proteína 1,1
g
|
||
Vitamina A
|
22 IU
|
Vitamina C
|
53 mg
|
Calcio
|
26 mg
|
Hierro
|
0,6 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0,1 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
8 mg
|
Ajo
Ración
100 gramos
|
||
Calorías 149
|
||
Lípido 0,5 g
|
||
Ácido graso
saturado 0,1 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 0,2 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 0 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 17 mg
|
||
Potasio 401
mg
|
||
Glúcido 33 g
|
||
Fibra
alimentaria 2,1 g
|
||
Azúcar 1 g
|
||
Proteína 6 g
|
||
Vitamina A
|
9 IU
|
Vitamina C
|
31,2 mg
|
Calcio
|
181 mg
|
Hierro
|
1,7 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
1,2 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
25 mg
|
Agua
Sal
100 gramos
|
||
Calorías 0
|
||
Lípido 0 g
|
||
Ácido graso
saturado 0 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 0 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 0 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 38.758
mg
|
||
Potasio 8 mg
|
||
Glúcido 0 g
|
||
Fibra
alimentaria 0 g
|
||
Azúcar 0 g
|
||
Proteína 0 g
|
||
Vitamina A
|
0 IU
|
Vitamina C
|
0 mg
|
Calcio
|
24 mg
|
Hierro
|
0,3 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
1 mg
|
Perejil
100 gramos
|
||
Calorías 36
|
||
Lípido 0,8 g
|
||
Ácido graso
saturado 0,1 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 0,1 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 0,3 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 56 mg
|
||
Potasio 554
mg
|
||
Glúcido 6 g
|
||
Fibra
alimentaria 3,3 g
|
||
Azúcar 0,8 g
|
||
Proteína 3 g
|
||
Vitamina A
|
8.424 IU
|
Vitamina C
|
133 mg
|
Calcio
|
138 mg
|
Hierro
|
6,2 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0,1 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
50 mg
|
Pimentón
100 gramos
|
||
Calorías 282
|
||
Lípido 13 g
|
||
Ácido graso
saturado 2,1 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 8 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 1,7 g
|
||
Ácido graso
trans 0 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 68 mg
|
||
Potasio 2.280
mg
|
||
Glúcido 54 g
|
||
Fibra
alimentaria 35 g
|
||
Azúcar 10 g
|
||
Proteína 14 g
|
||
Vitamina A
|
49.254 IU
|
Vitamina C
|
0,9 mg
|
Calcio
|
229 mg
|
Hierro
|
21,1 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
2,1 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
178 mg
|
Aceite de oliva
100 gramos
|
||
Calorías 884
|
||
Lípido 100 g
|
||
Ácido graso
saturado 14 g
|
||
Ácido graso poliinsaturado
11 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 73 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 2 mg
|
||
Potasio 1 mg
|
||
Glúcido 0 g
|
||
Fibra
alimentaria 0 g
|
||
Azúcar 0 g
|
||
Proteína 0 g
|
||
Vitamina A
|
0 IU
|
Vitamina C
|
0 mg
|
Calcio
|
1 mg
|
Hierro
|
0,6 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
0 mg
|
Comino
100 gramos
|
||
Calorías 375
|
||
Lípido 22 g
|
||
Ácido graso
saturado 1,5 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 3,3 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 14 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 168 mg
|
||
Potasio 1.788
mg
|
||
Glúcido 44 g
|
||
Fibra
alimentaria 10 g
|
||
Azúcar 2,2 g
|
||
Proteína 18 g
|
||
Vitamina A
|
1.270 IU
|
Vitamina C
|
7,7 mg
|
Calcio
|
931 mg
|
Hierro
|
66,4 mg
|
Vitamina D
|
0 IU
|
Vitamina B6
|
0,4 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
366 mg
|
Pan de pita
100 gramos
|
||
Calorías 275
|
||
Lípido 1,2 g
|
||
Ácido graso
saturado 0,2 g
|
||
Ácido graso
poliinsaturado 0,5 g
|
||
Ácido graso
monoinsaturado 0,1 g
|
||
Colesterol 0
mg
|
||
Sodio 536 mg
|
||
Potasio 120
mg
|
||
Glúcido 56 g
|
||
Fibra
alimentaria 2,2 g
|
||
Proteína 9 g
|
||
Vitamina A
|
0 IU
|
Vitamina C
|
0 mg
|
Calcio
|
86 mg
|
Hierro
|
1,4 mg
|
Vitamina B6
|
0 mg
|
Vitamina B
sub 12
|
0 µg
|
Magnesio
|
26 mg
|
LOS DATOS DE LA INFORMACIÓN
NUTRICIONAL DE LOS INGREDIENTES HAN SIDO TOMADOS DE WIKIPEDIA
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