Alimento-medicamento 1: Miel con limón y especias:
Esta
receta me la recomendaron con origen rumano, luego la hemos mejorado.
Se trata
de un preparado energético, revitalizante, antiinflamatorio y antioxidante, muy
recomendado en momentos de decaimiento y para prevenir las enfermedades
crónicas y degenerativas.
Los ingredientes son:
·
Un
limón entero de tamaño mediano, que previamente se ha congelado (lavado antes).
·
Un
trozo de raíz de jengibre del tamaño de un dedo pulgar aproximadamente.
·
Otro
trozo de rizoma de cúrcuma de tamaño un poco menor que el de jengibre. Si no
tenemos la raíz, también podemos usar la especia en polvo-unos 15 gramos-, que
se vende en bote.
·
Un
poco de pimienta negra para mejorar la absorción de la cúrcuma.
·
Podemos
añadir alguna otra especia para aromatizar como la canela, por ejemplo.
Preparación:
Necesitamos
un bote de vidrio de tamaño para un kilo de miel aproximadamente. En este bote
añadiremos la miel y todos los demás ingredientes.
Sacamos
el limón del congelador como una media hora antes, lo rallamos con un rallador
de cocina que deje los trozos lo más pequeños posibles. Vamos añadiendo este
limón rallado a la miel, según se remueve se va fundiendo y licuando la miel.
Rallamos
también el jengibre, con cuidado de no cortarnos, y lo añadimos a la mezcla.
Por supuesto bien lavado, es opcional pelarlo o no.
Igualmente
rallamos la cúrcuma, o la añadimos en polvo.
Es
importante ir probando mientras se añaden los ingredientes para que el sabor se
adecúe a nuestro gusto. Las proporciones son aproximadas y hay que tener
cuidado con el jengibre que es muy picante.
Para la
conservación basta con dejarlo en un lugar oscuro, seco y fresco como si fuera
sólo miel.
Se
recomienda tomar una cucharada sopera en ayunas para facilitar la absorción
intestinal. Pero teniendo en cuenta que son sobre todo azúcares, no abusar de
los mismos en el desayuno posterior.
Más información-seguir leyendo
Limón
Valoración
nutricional
El limón
aporta una gran cantidad de vitamina C, potasio y cantidades menores de otras
vitaminas y minerales. La vitamina C está implicada en la producción del colágeno.
Además, tiene la propiedad de mejorar la cicatrización, y la función del sistema
inmunitario. Su capacidad antioxidante ayuda a neutralizar sustancias cancerígenas
como las nitrosaminas. Por otro lado, diversos estudios han mostrado que las
personas con altas ingestas de vitamina C tienen un menor riesgo de desarrollar
otras enfermedades crónicas como enfermedad cardiovascular, cataratas o
enfermedades neurodegenerativas.
La
pulpa, también contiene ácidos orgánicos, fundamentalmente ácido cítrico y en
menor cantidad málico (que se consideran responsables del sabor ácido de este
alimento), acético y fórmico. Algunos estudios han indicado que estos ácidos potencian
la acción de la vitamina C y poseen un notable efecto antiséptico. Existen también
compuestos fenólicos como los ácidos cafeico y ferúlico, que son potentes antioxidantes
e inhiben la actividad carcinogénica.
También
es buena fuente de fibra soluble como la pectina (que se encuentra principalmente
en la capa blanca que hay debajo de la corteza), cuyas principales propiedades
son la disminución del colesterol y la glucosa en sangre, y el desarrollo de la
flora intestinal.
Sin
embargo, los componentes más interesantes del limón son los fitonutrientes. En concreto,
los limonoides, compuestos que se encuentran localizados en la corteza, y que
parecen contribuir a la prevención frente a algunos tipos de cáncer.
Además,
tanto la capa blanca que se encuentra debajo de la corteza como la pulpa,
presentan flavonoides (citroflavonoides), a los que se han atribuido
propiedades antiinflamatorias. En relación con estos compuestos, algunos
autores han señalado que la hesperidina (el más abundante) y otros flavonoides
(diosmina, naringenina, eriocitrina, etc) son venotónicos y vasoprotectores. De
hecho, refuerzan la pared de los vasos capilares, otorgan mayor elasticidad a
las arterias y disminuyen la formación de trombos.
Por este
motivo, el limón es útil en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y
para mejorar la función circulatoria. En animales de experimentación, se ha
visto que la hesperidina presenta además efectos antiinflamatorios,
analgésicos, hipolipémicos (disminuye los niveles de colesterol en sangre),
antihipertensivos y diuréticos.
PROPIEDADES
MEDICINALES DEL LIMÓN: Extraído de Botanicalonline
Tiene propiedades medicinales digestivas,
antioxidantes y para el hígado. El limón tiene propiedades digestivas,
antioxidantes, anti anémicas (para la anemia), anti envejecimiento, para formar
colágeno (huesos, alimento para la piel, etc.), para la salud del corazón y un
remedio para aumentar las defensas Es un fruto muy rico en vitamina C. Esta
riqueza le viene dada por su contenido en ácido ascórbico, que representa casi
el 5 % de su contenido.
Favorece
la cicatrización de las heridas: El limón aporta una gran cantidad de vitamina
C, potasio y otros minerales y vitaminas, como el calcio, el magnesio y el
ácido fólico. Según Ocón, “la vitamina C posee un efecto antioxidante y es
indispensable en la producción de colágeno, el cual es necesario para la
reparación de tejidos pudiendo mejorar la cicatrización de las heridas
cutáneas”.
Refuerza
el sistema inmunológico: Además del hecho de que la vitamina C ayude a crear el
material existente entre los glóbulos blancos, esenciales para el correcto
desarrollo del sistema inmunitario, la experta explica que el agua de limón
también “contiene ácido cítrico, málico, acético y fórmico, que pueden
potenciar la acción de la vitamina C y poseer una acción antiséptica”, es
decir, que ayudan a combatir bacterias y otros agentes patógenos que amenazan
al organismo.
Ayuda a
prevenir el cáncer: Otros componentes no nutritivos que contiene el limón son
ciertos compuestos fenólicos, como los ácidos cafeico y ferúlico, así como
algunos flavonoides , como la hesperidina, que poseen un efecto antioxidante y
pueden llegar a inhibir la actividad carcinogénica.
Previene
la obesidad y las enfermedades cardiovasculares: Ocón asegura que “se ha
observado que la hesperidina presenta acciones vasoprotectoras,
antiinflamatorias, antihipertensivas, hipolipemiantes y diuréticas que se
pueden relacionar con una potencial prevención de enfermedades inflamatorias
crónicas, como las enfermedades cardiovasculares, la obesidad y algunos tipos
de cánceres”.
La piel
del limón contiene la mayoría de los compuestos aromáticos.
Los limonoides son fitoquímicos
abundantes en frutos de cítricos, están bajo investigación por una amplia
variedad de efectos terapéuticos, como antivirales,
antifúngicos,
antibacterianos, antineoplásicos y antimaláricos. Ciertos limonoides
son insecticidas.
Son una subclase de terpenos (d-limoneno, pineno, eucalitol). Los limonoides amargos de las frutas de cítricos, obacunona y limonina, poseen efectos quimiopreventivos en la carcinogénesis inducida de colon de ratas.1
Los
efectos positivos del limón se deben en gran parte a sus polifenoles:
Históricamente, los polifenoles
eran en su mayoría de interés para los científicos de las plantas, ya que
desempeñan muchas funciones en las plantas y forman parte de la clase de
metabolitos secundarios o fitoquímicos. En planta, protegen contra el estrés
como la luz ultravioleta, impiden los ataques de plagas y proporcionan color
para atraer a ciertos insectos.
En la década de 1930, se propuso que uno de
los flavonoides, hesperidina, se clasificara como vitamina, vitamina P, y
aunque esto no condujo a una clasificación aceptada, fue seguido por numerosos
artículos en la década de 1950 que mostraban efectos protectores sobre el
sistema vascular (por ejemplo, Drezner et al., 1955). En la década de 1990, los
polifenoles se clasificaron como antioxidantes generales (Serafini et al.,
1994) y originalmente se pensó que era una panacea para explicar su mecanismo
de acción global. Sin embargo, la realidad es mucho más compleja y los efectos
biológicos implican interacciones bioquímicas detalladas con las vías a nivel
molecular y, en esta dirección, se ha avanzado mucho en las últimas dos
décadas.
Aunque químicamente los
polifenoles son antioxidantes, esto no necesariamente se transfiere a la
actividad biológica porque cualquier acción en el cuerpo depende tanto de la
biodisponibilidad como de los objetivos moleculares celulares.
El efecto general sobre la
reducción del riesgo de enfermedad se basa en la epidemiología, donde los
alimentos y bebidas ricos en polifenoles protegen contra el desarrollo de
algunas enfermedades crónicas, especialmente diabetes tipo 2 y enfermedades
cardiovasculares (Yang et al., 2014a; Jumar & Schmieder 2016; Lee et al.,
2016; Martin et al., 2016; Pang et al., 2016; Santos, y, Lima, 2016). Estos
estudios están respaldados por estudios en animales, estudios de mecanismos
celulares in vitro y un número creciente de estudios de intervención humana en
voluntarios sanos y en riesgo, que se detallan a continuación para clases
seleccionadas de polifenoles.
Numerosos
estudios muestran las propiedades anticancerígenas, antivirales, bactericidas y
relajantes del limón: https://www.jstage.jst.go.jp/result/global/-char/en?item2=2&item1=2&category=050000%2C050100%2C051100%2C053100%2C054100&yearto=&word1=lemon&word2=&translate=0&yearfrom=&languageKind=en&cond1=2&bglobalSearch=false&fromPage=/search/global/_search/-char/en
Miel
- Estudio sobre el aumento de antioxidantes en sangre por consumo de miel.
- Estudio sobre la reducción de la inflamación y consumo de miel. En este enlace podemos encontrar más de 50 estudios sobre los efectos antiinflamatorios de la miel.
- Estudio sobre el efecto de la miel en algunos indicadores de riesgo cardiovascular.
- El estudio más completo sobre la miel que conozco es el de Rubén Murcia Prieto, Dietista-Nutricionista y miembro de Dietética Sin Patrocinadores http://www.dieteticasinpatrocinadores.org/2015/07/propiedades-medicinales-de-la-miel-revision-de-revisiones/. En el que se concluye lo siguiente:
Podemos afirmar
que la miel cruda es un remedio barato y eficaz contra la tos (5-8), mejora los
síntomas del resfriado (9), al parecer posee efectos nootrópicos que mejoran la
memoria (10), no debe ser prohibida al paciente diabético ya que modula
positivamente la respuesta glucémica (11,12,50), podría tener efectos
anticancerígenos (13-16) y los pacientes con cáncer que la toman, encuentran
beneficios al prevenir y mejorar la mucositis asociada al tratamiento
oncológico (17-18). La miel no provoca caries y mejora la salud oral (19-22).
Los datos que apoyan la eficacia de la miel en el tratamiento de las heridas,
úlceras, quemados son abrumadores (23-49), y demuestra una eficacia igual o
superior a la de los fármacos convencionales en el tratamiento de enfermedades
dermatológicas (50-57). Además ayuda en la prevención de enfermedades
cardiovasculares mediante la inhibición de la inflamación, mejorando la función
endotelial así como el perfil lipídico en sangre. También aumenta la
resistencia de las lipoproteínas de baja densidad (LDL-c) a la oxidación (58),
puede prevenir de daños producidos por el estrés oxidativo en enfermos
crónicos, además de tener un efecto hepatoprotector, antihipertensivo (59) y
controlar los efectos del Helicobacter pylori
(60) .…y ¿qué quiere decir toda esta suerte de datos, y esta multitud de
referencias bibliográficas?
Que la miel es un alimento
ancestral, presente a lo largo de la historia del ser humano, un alimento que
proporciona una gran cantidad de energía, y que además de servirnos como fuente
energética, tiene una multitud de compuestos que pueden mejorar nuestra salud y
podrían prevenir la aparición de algunas enfermedades.
Pimienta
Valoración
nutricional
La
ración usada en gastronomía para la pimienta se aproxima a 1 g. Es ésta una
cantidad
que no justifica el aporte de nutriente alguno a la ingesta diaria de cualquier
persona.
No obstante, las cualidades de esta especia para la salud del ser humano son
muchas y
demostradas.
Contiene
una sustancia alcaloide (la piperina) que, además de ser la responsable
del sabor
picante de la
pimienta, estimula la
secreción de los
jugos digestivos. Es
expectorante,
antiséptica y reduce los gases intestinales. El aceite esencial es rico en
terpenos
(felandreno y cariofileno).
Jengibre
Al igual que la cúrcuma, el jengibre es una raíz.
Y volviendo a nuestras propias raíces, recordemos que
evolucionamos en un entorno mucho menos higiénico que el actual,
donde especias como el jengibre ofrecían protección contra los
patógenos habituales presentes en la comida (estudio).
La medicina ayurveda utilizaba el jengibre para tratar
las infecciones, y su efectividad está hoy científicamente
comprobada, incluso contra bacterias resistentes a antibióticos (estudio, estudio,
estudio).
También se usaba tradicionalmente como apoyo
digestivo (estudio, estudio)
y actualmente en la prevención de náuseas y vómitos, por ejemplo durante
tratamientos de quimioterapia (estudio)
o el embarazo (metaanálisis).
Al igual que la cúrcuma, su poder antiinflamatorio es
equivalente al de los fármacos en múltiples ámbitos, por ejemplo como
tratamiento para artrosis de rodilla (estudio, estudio).
Ayuda a regular la glucosa, siendo un
aliado para diabéticos o
personas con niveles elevados de glucosa en sangre (estudio).
En un estudio,
1g de jengibre al día (en dos tomas) redujo de manera significativa los niveles
de glucosa, pero también de HbA1c y el ratio
ApoB/ApoA-I, mejor predictor del riesgo cardiovascular que el colesterol
total o LDL. Estas mejoras son equivalentes a fármacos superventas como
la metformina (estudio).
Para los dolores menstruales, 1g de
jengibre (en 4 tomas) es tan efectivo como ibuprofeno o ácido
mefenámico (estudio).
La cúrcuma ayudaba a tu cerebro pero el jengibre no se
queda atrás. Hay evidencia sobre su mejora en la función cognitiva
en humanos (estudio)
y animales (estudio, estudio,
estudio).
Considerando que ningún fármaco ha resultado
efectivo contra el Alzheimer, es fundamental seguir investigando los
prometedores resultados de especias como el jengibre (detalle).
Por último, es también prometedor su papel
anticancerígeno, habiendo probado su eficacia (in vitro)
contra células cancerígenas de mama (estudio), próstata (estudio),
páncreas (estudio) y ovarios (estudio).
Esta
información sobre estas especias está extraída de este blog:
Cúrcuma
La cúrcuma es una raíz de color
amarillo brillante con una piel bronceada que se utiliza normalmente en la
cocina del Medio Oriente, Norte de África y del Sudeste Asiático. La cúrcuma es
uno de los ingredientes principales en las mezclas de especias del curry, y es
una gran adición a sopas, carnes, ensaladas, fritos y más. Es una hierba muy
versátil que realza el sabor de un gran número de platos.
Los curcuminoides son los compuestos
beneficiosos dentro de la cúrcuma. Específicamente, la curcumina, uno de estos
compuestos específicos de la cúrcuma, se considera que es el componente más
potente, medicinalmente poderoso, y que mata el cáncer. La curcumina ayuda a
desintoxicar y rejuvenecer el hígado, reduce los efectos negativos de la
sobrecarga de hierro, aumenta la capacidad antioxidante en el cuerpo, regenera
las células del cerebro y mejora la función cognitiva, reduce probabilidad de y
trata la enfermedad de Alzheimer, es anti-inflamatorio, reduce el riesgo de
enfermedades del corazón, reduce la depresión, y lucha contra el envejecimiento
prematuro.
¿Cómo cura la curcumina el
cáncer? El cuerpo humano contiene aproximadamente 10-13 trillones de células.
Reemplazamos estas células a una tasa de aproximadamente 100 a 130 billones
cada día. Un proceso de suicidio de células estrechamente regulado, conocido
como muerte celular programada o apoptosis destruye las células. Las células cancerosas no se suicidan. Apagan los genes
suicidas. La curcumina activa los receptores de muerte a través de
muchos medios diferentes, maneras que todavía estamos aprendiendo. Una de las
formas más interesantes es mediante la activación de enzimas que literalmente
pican las proteínas dentro de las células. Se cree que una de las razones por
las cuales las células cancerosas no desarrollan algún tipo de resistencia a la
curcumina como lo hacen con los medicamentos de quimioterapia, se debe al hecho
de que la curcumina activa la muerte celular de muchas maneras diferentes.
Tampoco sabemos exactamente por qué la curcumina no mata las células sanas,
pero no lo hace.
Hoy en día sabemos que la cúrcuma aumenta los niveles de glutatión reducido y la actividad glutatión-S-transferasa, sustancias protectoras clave frente a carcinógenos y radicales libres, que pueden dañar el hígado gravemente. Los estudios han encontrado que los curcuminoides, presentes en la cúrcuma, poseen una considerable actividad antiinflamatoria, en parte gracias a su capacidad inhibitoria de la síntesis de prostaglandinas PGE2 (inflamatorias). Diversos estudios sugieren un efecto antiinflamatorio comparable a los corticosteroides, pero sin sus efectos secundarios.
Podemos remitirnos a multitud de estudios que han demostrado los beneficios de la cúrcuma en todas las fases de la formación del cáncer: iniciación, promoción y progresión. Los datos también indican que la cúrcuma reduce el tumor. Éstas son algunas razones por las que la cúrcuma presenta una marcada actividad antidegenerativa:
•Potente actividad antioxidante.
•Inhibe la formación de nitrosaminas que provocan cáncer.
•Refuerza el organismo en la producción de compuestos anticancerígenos, como el glutatión. •Favorece la detoxificación hepática de carcinógenos.
•Evita la superproducción de cicloxigenasa 2 (COX-2), enzima asociada a la aparición de tumores. •Inhibe los receptores del factor de crecimiento epidérmico (EGF). Casi 2/3 de los cánceres producen una abundancia de estos receptores que favorecen la proliferación celular.
•Inhibe la angiogénesis, evitando la formación de nuevos vasos sanguíneos que alimenten el tumor. •Incrementa la expresión de la proteína nuclear, imprescindible para la apoptosis o «muerte celular programada», necesaria para frenar el cáncer.
•Inhibe ciertas enzimas que fomentan el crecimiento tumoral (tirosina-kinasas).
Los estudios generalmente han sido en laboratorio y han demostrado una acción de interés para los cánceres de próstata, mama, piel, colon, estómago e hígado. Es imposible poder presentar un gran estudio en humanos en este campo dado que, nuevamente, a ningún laboratorio que tenga los medios económicos para dicho estudio le va a interesar por no ser un medicamento patentable. No obstante sé, por mi propia experiencia, porque multitud de autores e investigaciones así lo indican y porque cientos de buenos resultados cosechados en terapias tradicionales no convencionales lo avalan, que la cúrcuma longa es un excelente antidegenerativo y protector contra el cáncer. Personalmente recomiendo la cúrcuma en trastornos hepáticos degenerativos y como tratamiento coadyuvante en cáncer. Coincido con el reciente trabajo publicado por Michael Murray y colaboradores tocante a que en estos casos es más efectivo unir la acción sinérgica de la cúrcuma con las enzimas proteolíticas. (de « Que tus alimentos sean tu medicina ) » por Felipe Hernández Ramos.
Nuestros cuerpos quieren disponer de la mayor parte de la curcumina que comemos. Sin ayuda, nuestra capacidad para absorber la curcumina sería muy baja.
Hoy en día sabemos que la cúrcuma aumenta los niveles de glutatión reducido y la actividad glutatión-S-transferasa, sustancias protectoras clave frente a carcinógenos y radicales libres, que pueden dañar el hígado gravemente. Los estudios han encontrado que los curcuminoides, presentes en la cúrcuma, poseen una considerable actividad antiinflamatoria, en parte gracias a su capacidad inhibitoria de la síntesis de prostaglandinas PGE2 (inflamatorias). Diversos estudios sugieren un efecto antiinflamatorio comparable a los corticosteroides, pero sin sus efectos secundarios.
Podemos remitirnos a multitud de estudios que han demostrado los beneficios de la cúrcuma en todas las fases de la formación del cáncer: iniciación, promoción y progresión. Los datos también indican que la cúrcuma reduce el tumor. Éstas son algunas razones por las que la cúrcuma presenta una marcada actividad antidegenerativa:
•Potente actividad antioxidante.
•Inhibe la formación de nitrosaminas que provocan cáncer.
•Refuerza el organismo en la producción de compuestos anticancerígenos, como el glutatión. •Favorece la detoxificación hepática de carcinógenos.
•Evita la superproducción de cicloxigenasa 2 (COX-2), enzima asociada a la aparición de tumores. •Inhibe los receptores del factor de crecimiento epidérmico (EGF). Casi 2/3 de los cánceres producen una abundancia de estos receptores que favorecen la proliferación celular.
•Inhibe la angiogénesis, evitando la formación de nuevos vasos sanguíneos que alimenten el tumor. •Incrementa la expresión de la proteína nuclear, imprescindible para la apoptosis o «muerte celular programada», necesaria para frenar el cáncer.
•Inhibe ciertas enzimas que fomentan el crecimiento tumoral (tirosina-kinasas).
Los estudios generalmente han sido en laboratorio y han demostrado una acción de interés para los cánceres de próstata, mama, piel, colon, estómago e hígado. Es imposible poder presentar un gran estudio en humanos en este campo dado que, nuevamente, a ningún laboratorio que tenga los medios económicos para dicho estudio le va a interesar por no ser un medicamento patentable. No obstante sé, por mi propia experiencia, porque multitud de autores e investigaciones así lo indican y porque cientos de buenos resultados cosechados en terapias tradicionales no convencionales lo avalan, que la cúrcuma longa es un excelente antidegenerativo y protector contra el cáncer. Personalmente recomiendo la cúrcuma en trastornos hepáticos degenerativos y como tratamiento coadyuvante en cáncer. Coincido con el reciente trabajo publicado por Michael Murray y colaboradores tocante a que en estos casos es más efectivo unir la acción sinérgica de la cúrcuma con las enzimas proteolíticas. (de « Que tus alimentos sean tu medicina ) » por Felipe Hernández Ramos.
Nuestros cuerpos quieren disponer de la mayor parte de la curcumina que comemos. Sin ayuda, nuestra capacidad para absorber la curcumina sería muy baja.
Cómo
aumentar la biodisponibilidad de la curcumina
El único problema con la
curcumina es que nuestro hígado inhibe la mayor parte de la absorción de la
curcumina (un proceso llamado glucuronidación), lo que hace que el compuesto
sea mucho menos eficaz de lo que podría ser. Pero hay maneras de aumentar la
capacidad del cuerpo para absorber la curcumina.
Mezcla cúrcuma con
pimienta negra
La piperina es el alcaloide
responsable de la acritud de la pimienta negra. Este compuesto inhibe ciertas
funciones metabolicas enzimáticas, que normalmente causan la eliminación de lo
que el cuerpo considera como exceso de curcumina (este efecto no se limita a la
curcumina, la pimienta negra puede aumentar la absorción de otros suplementos
también). La absorción de curcumina aumenta hasta 2.000% o más con sólo una
pequeña cantidad de piperina.
Consumir cúrcuma con
grasas beneficiosas
La curcumina es soluble en
grasa. Sin grasa, el compuesto no se disuelve apropiadamente, y luego la
curcumina tiene dificultad entrando en el intestino y siendo absorbida hacia el
torrente sanguíneo y luego hacia el interior de las células que necesita el
compuesto.
Trata de consumir cúrcuma con
grasas saludables como el aguacate, aceite de oliva y aceite de coco.
Come cúrcuma con
quercetina
La quercetina es un flavonoide
que inhibe la enzima que desactiva la curcumina.
Alimentos ricos en quercetina
incluyen vino tinto, uvas rojas, cebollas, té verde, manzanas, arándanos,
cranberries, ciruelas negras, lechuga de hoja roja, col cruda, verduras de
achicoria, espinaca cruda, pimientos, judías verdes y brócoli crudo. La mejor
fuente de quercetina son las alcaparras.
Información obtenida de este
blog:
http://www.empoderasalud.com/como-la-curcuma-mata-el-cancer-y-como-optimizar-la-absorcion-de-la-curcumina/Referencias de estudios sobre Cúrcuma:
Más de 10000 estudios sobre la curcumina
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9619120.
Además de los poderes que tiene, ¡está riquísima!
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