LOS
GLÚCIDOS
Los glúcidos son biomoléculas orgánicas. Están formados por
Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos
compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.
Reciben también el nombre de azúcares, carbohidratos o
hidratos de carbono.
La importancia biológica principal de este tipo de moléculas es
que actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura,
tanto a nivel molecular (forman nucleótidos), como a nivel celular (pared
vegetal) o tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).
Dependiendo de la molécula que se trate, los Glúcidos pueden servir como:
- Combustible: los monosacáridos se pueden oxidar totalmente, obteniendo unas 4 KCal/g.
- Reserva energética: el almidón y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en su estructura, por lo que sirven para guardar energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.
LOS MONOSACÁRIDOS
Los monosacáridos son sustancias blancas, con sabor
dulce, cristalizables y solubles en agua. Se oxidan
fácilmente, transformándose en ácidos, por lo que se dice que poseen poder
reductor (cuando ellos se oxidan, reducen a otra molécula).
Los monosacáridos son moléculas sencillas que responden a la
fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4, 5, 6 ó
7 átomos de carbono. Químicamente son polialcoholes, es decir, cadenas de
carbono con un grupo -OH cada carbono, en los que un carbono forma un grupo aldehído
o un grupo cetona.
Se clasifican atendiendo al grupo funcional (aldehído o cetona) en
aldosas, con grupo aldehído, y cetosas, con grupo cetónico.
Los monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos
que presenta la molécula:
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Ejemplos de monosacáridos relevantes en el metabolismo son la glucosa, la fructosa, la ribosa o la desoxirribosa, entre otros muchos.
Cuando aparecen carbonosasimétricos, presentan distintos tipos de isomería.
ÓSIDOS
Los Ósidos son Glúcidos formados por varios monosacáridos. La
unión de monosacáridos se realiza a través de un enlace especial que libera
una molécula de agua y que se llama enlace O-glucosídico, ya que un
monosacárido se une al siguiente a través de un Oxígeno.
Se llaman Holósidos a los ósidos formados por varios
monosacáridos.
Se denominan Heterósidos a los
ósidos formados por monosacáridos y otras moléculas distintas a los
Glúcidos, como pueden ser lípidos, que forman glucolípidos, o prótidos, que
pueden formar glucoproteínas, entre otros.
Los Holósidos se clasifican en Oligosacáridos y en Polisacáridos.
Oligosacáridos
Los oligosacáridos son Glúcidos formados por un número pequeño de
monosacáridos, entre 2 y 10. Se denominan Disacáridos, si están
compuestos por dos monosacáridos, Trisacáridos, si están
compuestos por tres monosacáridos, Tetrasacáridos, si están
compuestos por cuatro monosacáridos y así sucesivamente.
Los disacáridos se forman por la unión de dos monosacáridos,
mediante un enlace O-glucosídico. El enlace se forma entre el carbono
que forma el enlace hemiacetálico del primer monosacárido y un carbono del
segundo monosacárido.
Para nombrar el disacárido formado se debe indicar las moléculas
que lo constituyen y el número de los carbonos implicados en el enlace. Como el
nombre químico suele ser muy largo, se utiliza más el nombre más común.
Los polisacáridos son polímeros de monosacáridos, unidos mediante
enlace O-glucosídico. Cuando los monosacáridos que forman la molécula son todos
iguales, el polisacárido formado se llama Homopolisacárido. Cuando
los monosacáridos que forman la molécula son distintos entre sí, es decir, de
más de un tipo, el polisacárido formado se llama heteropolisacárido.
Los polisacáridos no tienen sabor dulce, no cristalizan y no
tienen poder reductor. Su importancia biológica reside en que pueden servir
como reservas energéticas o pueden conferir estructura al ser vivo que los
tiene. La función que cumplan vendrá determinada por el tipo de enlace que se
establezca entre los monosacáridos formadores.
Los polisacáridos más abundantes en la Naturaleza son el almidón, el glucógeno, la celulosa y la quitina.
Almidón Aparece en células vegetales. Es un homopolísacárido con función de reserva energética, formado por dos moléculas, que son polímeros de glucosa, la amilosa y la amilopectina. La amilosa está formada por glucosas unidas por enlace a(1→4). La amilopectina está formada por glucosas unidas por enlaces a(1→4) y (1→6). Estos enlaces (1→6) originan ramificaciones, que se repiten en intervalos de secuencias desiguales de monosacáridos. La amilosa adquiere una estructura helicoidal y la amilopectina recubre a la amilosa. Glucógeno Es un homopolisacárido con función de reserva energética que aparece en animales y hongos. Se acumula en el tejido muscular esquelético y en el hígado. Está formado por glucosas unidas por enlace a(1→4) y presenta ramificaciones formadas por enlaces (1→6). LÍPIDOS
Los lípidos son biomoléculas orgánicas formadas por Carbono,
Hidrógeno y Oxígeno, que pueden aparecer en algunos compuestos el
Fósforo y el Nitrógeno. Constituyen un grupo de moléculas con composición, estructura
y funciones muy diversas, pero todos ellos tienen en común varias
características:
Los lípidos se ordenan en los siguientes grupos moleculares:
LOS
ÁCIDOS GRASOS
Los ácidos grasos son moléculas formadas por cadenas de carbono
que poseen un grupo carboxilo como grupo funcional. El número de
carbonos habitualmente es de número par. Los tipos de ácidos grasos más
abundantes en la Naturaleza
están formados por cadenas de 16
a 22 átomos de carbono.
La parte que contiene el grupo carboxilo manifiesta carga
negativa en contacto con el agua, por lo que presenta carácter ácido.
El resto de la molécula no presenta polaridad (apolar) y es una
estructura hidrófoba. Como la cadena apolar es mucho más grande que la parte
con carga (polar), la molécula no se disuelve en agua.
Los ácidos grasos se clasifican en saturados e insaturados.
ACIL-GLICÉRIDOS
Los ácidos grasos forman parte de otros compuestos lipídicos.
Todos aquellos lípidos que tienen ácidos grasos en su estructura tienen la
capacidad de realizar la reacción de saponificación,
y por ello se llaman lípidos saponificables.
Los acil-glcéridos están formados por ácidos grasos, por lo que
son lípidos saponificables. Son moléculas formadas por la unión de uno, dos o
tres ácidos grasos, con una glicerina. La unión se da entre los grupos -OH de
cada molécula. Se libera una molécula de agua. El enlace recibe el nombre de éster.
Si la glicerina se une a un ácido graso, se forma un monoacilglicérido.
Si se une a dos ácidos grasos se forma un diacilglicérido. Si se une a
tres ácidos grasos se forma un triacilglicérido o, simplemente, triglicérido.
Los ácidos grasos se clasifican atendiendo al estado que presentan
a temperatura ambiente. Los sólidos se denominan sebos, y
están formados por ácidos grasos saturados. Los líquidos se
llaman aceites, y están formados por ácidos grasos insaturados y saturados.
Funciones de los acil-glicéridos
La importancia de los acil-glicéridos radica en que:
Los Prótidos son biomoléculas orgánicas. Están formados por
Carbono, Hidrógeno, Oxígeno y Nitrógeno. En
ocasiones aparecen Fósforo y Azufre.
Este grupo está compuesto por tres tipos de moléculas, que se
clasifican atendiendo a su tamaño. Son los aminoácidos, los péptidos y las proteínas.
Son moléculas pequeñas, monómeros de los péptidos
y las proteínas. Son cristalinos, casi todos dulces y presentan
isomería, ya que poseen un carbono unido a cuatro radicales distintos (excepto
en el caso de la Glicocola).
Por ello, es un carbonoasimétrico. Uno de esos radicales siempre es un grupo ácido
(carboxilo) y el otro es básico (amina). El tercer grupo es un
Hidrógeno y el cuarto es un radical, característico de cada aminoácido.
Los radicales confieren al aminoácido unas características
propias. Por ello, estos radicales se utilizan como criterio de clasificación
de los aminoácidos.
Formando parte de las proteínas existen 20 aminoácidos, que son a - aminoácidos. Existen
otros muchos tipos de aminoácidos, pero no se asocian formando macromoléculas.
Propiedades de los aminoácidos
Al poseer un carbonoasimétrico, los aminoácidos poseen isomerías.
Existe una forma D y otra forma L. Los isómeros D
poseen en proyección lineal, el grupo amina (-NH2) hacia la derecha
del carbono
asimétrico, mientras que la isomería L presenta el grupo amina (-NH2)
a la izquierda del carbono
asimétrico.
Existen isómeros ópticos. Las moléculas que desvían la luz
polarizada a la derecha se denominan dextrógiras y se representan
con el signo (+). Las moléculas que desvían la luz polarizada a la izquierda
se denominan levógiras y se representan con el signo (-).
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